Die weltbesten Rezepte vom weltbesten Konditoren
Florian Löwer aus Aschaffenburg in Unterfranken ist Weltkonditor 2024. Zusammen mit unseren Moderatoren Leiki, Indra und Lisa zeigt er uns seine Highlights in der Weihnachtsbäckerei!
Weltbeste Vanillekipferl | Eigelbmakronen |
Das einfachste Plätzchenrezept der Welt | Bethmännchen |
Buttergebäck | Glanzstreiche (z.B. für Bethmännchen) |
Marzipanfüllung |
Zusammen mit Florian Löwer aus Unterfranken haben unsere Moderatoren die Weihnachtsbäckerei angeschmissen. Florian wurde im Oktober zum weltbesten Konditor gekürt und er hat uns seine Tipps für die beliebtesten Rezepte mitgegeben! Schaut mal rein:
Weltbeste Vanillekipferl
Zutaten:
- 400g Butter
- 200g Zucker
- 1 St. Ei
- 1 St. Eigelb
- 2g Zimt
- 2g Salz
- 3g Vanille gemahlen (oder das Mark von 3 Vanilleschoten)
- 600g Mehl
- 175g geriebene, geschälte Mandeln
Zubereitung:
1. Butter, Zucker, Gewürze und Eier von Hand zu einer glatten Masse arbeiten.
2. Mehl und geriebene Mandeln mischen und mit der Buttermasse verkneten.
3. Den Teig zu einem schönen Päckchen formen und in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
4. Den kühlen Teig erneut kurz durchkneten, 15g Stücke abwiegen, zu einer Kugel rollen und diese dann in der Hand zu Kipferl rollen.
5. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C ca. 15-20min goldgelb backen.
6. Die heißen Kipferl noch mal mit flüssiger Butter bestreichen und in Vanillezucker wälzen.
Das einfachste Plätzchenrezept der Welt
Zutaten und Zubereitung
- Zucker
- Butter
- Mehl
- (Bei Bedarf) etwas Salz und eine Prise Zimt
Verkneten, in kleine gleich große Teile aufteilen (ca. 12g schwer), formen und im Ofen mit Grillfunktion „abflämmen“ – fertig.
Eigelbmakronen
500g Marzipanrohmasse
50g Fruchtzucker
4 St. Eigelbe
2 St. Eier
1 Prise Salz
1 Prise Zitronenschale
Die Eier und Eigelbe nach und nach unter die Marzipanrohmasse kneten. Die restlichen Zutaten zugeben und mit einem Spritzbeutel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech aufspritzen. Mit einer viertel Belegkirsche dekorieren und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 10 min goldbraun backen.
Eigelbmakronen sind sehr saftig, und da sie kein Mehl enthalten sind sie auch glutenfrei.
Bethmännchen
500g Marzipanrohmasse
70g Honig
1 TL Rosenwasser
halbe, geschälte Mandeln
Die Mandeln in kaltem Wasser einweichen.
Honig und Rosenwasser mit der Marzipanrohmasse verkneten und ca. 9g schwere Stücke abwiegen. Die Marzipanstücke zu Kugeln formen, jeweils 3 Halbe Mandeln andrücken und leicht konisch formen.
Die Bethmännchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und bei starker Oberhitze (z.B. Grillfunktion im Backofen) „abflämmen“.
Buttergebäck
375g Butter
200g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
1g Zimt
1g Zitronenschale
1g Salz
600g Mehl
175g geriebene, weiße Mandeln
Butter, Zucker, Gewürze und Eier von Hand zu einer glatten Masse arbeiten. Mehl und geriebene Mandeln mischen und mit der Buttermasse verkneten. Den Teig zu einem schönen Päckchen formen und in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Den kühlen Teig erneut kurz durchkneten, zwischen 2 Metallschienen ca. 3mm dünn ausrollen und ausstechen.
Gebäck auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nach belieben mit Eistreiche (1 Ei, 1 Eigelb, 2EL Milch, 1 Prise Zucker) bestreichen, mit Nüssen, Mandeln oder Belegfrüchten garnieren und bei 170°C ca. 11min goldgelb backen.
Nach dem Backen eventuell noch mit Konfitüre, Nougat oder Marzipan füllen, mit Schokolade überziehen oder tauchen.
Glanzstreiche (z.B. für Bethmännchen)
100g Glukose
100g Zucker
100ml Wasser
3 Blatt Gelatine
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Zucker, Glukose und Wasser aufkochen. Die eingeweichte Gelatine zugeben und durchrühren.
Die Glanzstreich auf die Spitzen der Bethmännchen streichen. Dann schmecken diese nicht nur perfekt, sondern sehen auch so aus.
Marzipanfüllung
200g Marzipanrohmasse
80g Aprikosenkonfitüre
20g Orangenlikör
Alle Zutaten miteinander verkneten.
Die Marzipanfüllung trocknet leicht aus. Damit gefüllte Gebäcke sollten mit Schokolade überzogen oder relativ bald gegessen werden.