Überraschend: Das ist das gesündeste Lebensmittel der Welt
Grüne Smoothies, Low-Carb Rezepte oder Fleischersatz: Im Internet gibt es immer wieder neue gesunde Trends rund ums Thema Essen. Eine Konstante ist jedoch nie von der Hand zu weisen: Gemüse und Obst sind am wichtigsten...oder?
Es ist nicht leicht allgemein festzustellen, welche Lebensmittel für uns alle am gesündesten sind. Der eine verträgt keine Nüsse, die andere keine Milch - wie also eine Aussage über das gesündeste aller Lebensmittel treffen? Jennifer Di Noia, Wissenschaftlerin aus den USA, hat in einer großen Studie eine neue Strategie ausprobiert: Sie vergleicht Essen anhand der 17 wichtigsten Nährstoffe, also wie viele jeweils in ihnen vorhanden sind im Verhältnis zu der Kalorienzahl. Nur ein einziges, ein eher unbekanntes, Lebensmittel schaffte es, bei 100 Kalorien auf 100 Prozent der Nährstoffe des täglichen Bedarfs zu kommen. Kennt ihr es?
Das ist Platz 1
Habt ihr schon mal von Brunnkresse gehört? Die ist tatsächlich bei uns gar nicht so geläufig und eher in Westasien und Nordafrika verbreitet. Wie bereits erwähnt kommt die unscheinbare Heilpflanze in der Studie 100 Prozent der empfohlenen Tagesdosis der 17 Nährstoffe auf 100 Kalorien. Vom Geschmack her ist die Brunnkresse leicht würzig und schmeckt besonders gut im Kräuterquark. Auch Chinakohl ist leicht bekömmlich und bringt viele gesunde Nährstoffe mit sich und landet damit auf Platz zwei der Studie. Es reicht, wenn ihr 100 Gramm in eure tägliche Routine einbaut, um euren täglichen Vitamin-C Bedarf zu decken.
Rezept: So schmeckt Mangold am besten
Mangold, der kleine Bruder des Spinats, landet auf Platz drei hinter der Brunnkresse und Chinakohl und vor Spinat auf Platz fünf! Die restlichen Platzierungen sehen folgendermaßen aus: die Blätter der Roten Beete, Spinat, Chicorée, Blattsalat, Petersilie, Römersalat und Blattkohl. Wie ihr merkt sind überwiegend grüne Gemüsesorten in den top 10 vertreten. Mangold gilt in unserer Redaktion als kleiner Favorit. So könnt ihr die Vitamin Bombe leicht zubereiten:
Mangold Lasagne
- 600 g Mangold
- Zehn Lasagne-Platten
- Zwei Zwiebeln
- Drei Knoblauchzehen
- Ein Teelöffel Zucker
- 150 g Gratinkäse
- Salz / Pfeffer / Öl
- Béchamelsauce
Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch in feine Stücke hacken. Mangoldstiele und Blätter trennen. Stiele in feine Streifen schneiden und die Blätter grob zerteilen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Stücke vom Stiel darin für drei Minuten dünsten. Anschließend Zwiebel sowie Knoblauch und die Mangoldblätter hinzugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Nun mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und weiter dünsten. Gegebenenfalls etwas von der Flüssigkeit abschütten. Fette deine Auflaufform gründlich ein. Anschließend zuerst etwas Mangold und Béchamelsauce in die Form und eine Schicht Lasagne-Platten darauf. Dann etwas Sauce auf den Platten verteilen, Mangold darüber geben und mit einer weiteren Schicht Lasagne-Platten abschließen. Bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Käse über die Lasagne und für ca. 35 Minuten in den Ofen.
Weitere Erkenntnisse
- Das gesündeste Obst der Studie ist die Zitrone (Platz 28)
- Unter den 41 gesündesten Lebensmitteln nur 7 Obstsorten
- Erdbeere Platz 30 und weitere Zitrusfrüchte Orange, Limette, pinke und weiße Grapefruit auf Platz 33, 34, 35 und 41
- Brombeere schaffte es auf Platz 38
- Olivenöl hilfreiches Mittel gegen Schlaganfälle und Herzinfarkte
Ansonsten wichtig für eine gesunde Ernährung: Täglich fünf Portionen Obst und Gemüse zu euch nehmen! Das könnt ihr noch mit ungesättigten Fettsäuren (Fisch, Avocado und Nüsse) aufpeppen. Guten Appetit!