Nürnberger Metzger erfindet "Drei im Lebkuchen" - Eine neue Weihnachtsspezialität
In Nürnberg gibt es was Neues. Bratwurst und Lebkuchen, die beiden fränkischen Spezialitäten schlechthin, vereint: "Drei im Lebkuchen". Erfahrt mehr über diese ungewöhnliche Weihnachtsspezialität hier.
In Nürnberg, bekannt für Drei im Weggla und Lebkuchen, hat Metzgermeister Dirk Freyberger eine neue Weihnachtsspezialität kreiert: "Drei im Lebkuchen". Das ist ein Lebkuchen, der mit drei gebratenen Nürnberger Bratwürsten gefüllt ist. Was erstmal ungewöhnlich klingt, begeistert seine Kunden.
Die Idee hinter der Kreation
Die Idee zu Drei im Lebkuchen kam von einer Mitarbeiterin in der Metzgerei. Sie schlug vor, die beiden Nürnberger Spezialitäten – Bratwürste und Lebkuchen – zu vereinen. Eigentlich wollte sie die Bratwürste einfach zwischen zwei Lebkuchen legen. Chef Dirk Freyberger hat das verfeinert. Die gebratenen Nürnberger Bratwürste werden in den Lebkuchenteig eingebacken. Der Teig ist fast wie normaler Lebkuchenteig, aber ohne Zitronat und Orangeat.
Ãœberraschender Verkaufserfolg
Ursprünglich war geplant, das Weihnachtsspecial nur zum dritten Advent anzubieten. Doch die Nachfrage übertraf alle Erwartungen. Deshalb macht Freyberger nun weiter bis zum Vierten Advent. Kunden sollten aber vorbestellen. Freyberger arbeitet für die Drei im Lebkuchen mit einem Bäcker zusammen. Deshalb ist die Stückzahl jeden Tag begrenzt.
Preis und Haltbarkeit
Die Drei im Lebkuchen werden zu einem Preis von 4,90 Euro angeboten und sind in einem vakuumierten Beutel bis zu acht Tage haltbar. Wegen des großen Erfolgs, aber auch weil Freyberger die Drei im Lebkuchen selbst überraschend gut schmecken, will er die Aktion nächstes Jahr wiederholen. Und er experimentiert weiter: In der kommenden Woche möchte er einen "Kässtollen" vorstellen – einen Leberkäse, der wie ein Christstollen verfeinert wird.