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In diesem Alter sollten Frauen dieses Frühstück vermeiden

Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages. Und genau deswegen sollte man darauf achten, was man zu sich nimmt. Dabei gibt es einiges zu beachten und vor allem Frauen ab einem bestimmten Alter haben es nicht einfach. Daher haben wir alle wichtigsten Tipps für euch zusammengefasst.

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Frau liegt mit Essen im Bett Gesundheit Foto: Toa Heftiba/Unsplash

Nach dem Schlaf müssen die Ener­gie­re­ser­ven aufge­füllt werden und ein ausge­wo­ge­nes Früh­stück liefert jede Menge Ener­gie für den Tag. Deshalb gilt das Früh­stück auch als wich­tigste Mahl­zeit des Tages.

Das ändert sich ab dem Alter von 40

Ab dem Alter von etwa 40 Jahren arbei­tet der Stoff­wech­sel lang­sa­mer. Dadurch können bestimmte Lebens­mit­tel zur Kalo­ri­en­falle werden. Das bedeu­tet, dass es einige Lebens­mit­tel gibt, welche zu einer Gewichts­zu­nahme führen können, da sie den Stoff­wech­sel verlang­sa­men und dadurch nicht gut abge­baut werden können.

Diese Lebensmittel sind als Frühstück ungeeignet

Lebensmittel mit vielen Kohlenhydraten

Die Ernäh­rungs­be­ra­te­rin Alli­son Size­more warnt bei „she­finds“ insbe­son­dere vor Lebens­mit­teln, die reich an Kohlen­hy­dra­ten sind, aber dafür nur wenige gesunde Fette und Protein enthal­ten. Dazu zählen zum Beispiel Scho­ko­bröt­chen, Waffeln und Semmeln.

Die Kombination aus raffiniertem Weizen und Zucker ist ein No-Go, wenn man seinen Stoffwechsel auf einem hohen Niveau halten möchte.

Allison Sizemore

Produkte aus Weiß­mehl seien in keinem Alter gut, doch ab den 40ern soll­ten wir den Konsum von Weiß­brot, Bröt­chen und Co. deut­lich einschrän­ken. Der darin enthal­tene Zucker belaste den Orga­nis­mus und könne Krank­hei­ten wie Diabe­tes hervor­ru­fen. Er wirke sich auch auf die Kolla­gen­bil­dung aus und treibe so die Hautal­te­rung voran. Das bedeute verein­facht: Er sorge für mehr Falten.

Solche Lebensmittel führen zu enormen Blutzuckerschwankungen, sodass man innerhalb weniger Stunden schon wieder ein Hungergefühl verspürt. Dadurch isst man den ganzen Tag über mehr und gerät schnell in einen Kalorienüberschuss.

Allison Sizemore

Auch die Paleo-Diät-Exper­tin Heather Rayle warnt bei „she­finds“ vor zu vielen kohlen­hy­dra­t­rei­chen Lebens­mit­teln und den Auswir­kun­gen auf den Körper:

Im Laufe der Zeit kann eine kohlenhydratreiche Ernährung zu Fettleibigkeit und Diabetes führen, da unser Körper nicht mehr auf das Insulin reagiert, das er nach dem Verzehr dieser Lebensmittel erzeugt, um den Blutzucker stabil zu halten.

Heather Rayle

Was sind die Alternativen?

Statt zu süßem Gebäck oder auch zucke­r­hal­ti­gen Müslis zu grei­fen, empfeh­len die Ernäh­rungs­ex­per­tin­nen ein Früh­stück mit vielen Nähr­stof­fen, das den Stoff­wech­sel ankur­belt.        Size­more sagt, wich­tig sei ein „aus­ge­wo­ge­nes Früh­stück mit Prote­i­nen, Fetten und komple­xen Kohlen­hy­dra­ten (mit Ballast­stof­fen), insbe­son­dere für Frauen über 40. Ein gutes, einfa­ches Beispiel wären Eier auf Voll­korn­toast.“, so Size­more.