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Rezepte: So könnt ihr altes Brot recyceln

In Kronach verteilen am Freitag, den 10 November 2023, 18 Bäckereien Flyer mit Rezepten für altes Brot. Wir haben für euch Rezepte, wie ihr genau damit noch was tolles zaubern könnt.

Brot Essen Foto: sirlloyd pixabay

In Kronach verteilen am Freitag, den 10 November 2023, 18 Bäckereien Flyer mit Rezepten für altes Brot. Was man damit noch machen kann, erfahrt ihr hier.

Brotchips

Das braucht ihr: 

  • Ein altes Brot
  • 80 ml Öl
  • etwas Kräuter
  • etwas Paprikapulver

So funktionierts: 

Ein kleines altbackenes Baguette in dünne Scheiben schneiden. Danach mit ca. 80 ml Öl, Kräutern und Paprikapulver mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Backofen goldbraun backen.

Semmelbrösel

Das braucht ihr:

  • altes Brot
  • geschnittene, alte Breze 
  • alte Semmeln

So funktionierts:

Die alten Semmeln, aber auch Brezen oder Brot hart werden lassen. In einem Mixer fein mahlen oder mit dem Nudelholz klein klopfen. Die Semmelbrösel eignen sich nicht nur zum Panieren (z. B. von Fetakäse), sondern auch, in reichlich Butter gebräunt, als Soße zu Kartoffelpüree oder Blumenkohl.

Ymerdrys

Das braucht ihr: 

  • 200 g altes Brot (Roggen oder Vollkorn)
  • 50 g brauner Zucker 

So funktionierts: 

200 g altbackenes Roggen- oder Vollkornbrot würfeln und mit 50 g braunem Zucker in einem Mixer grob mahlen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Backofen rösten. Als Müsli-Ersatz mit Joghurt genießen.

Topping für Pudding oder Eis

Das braucht ihr:

  • 100g altes Brot 
  • 50g Walnüsse
  • 1 EL Zucker 

So funktionierts: 

100 g altbackenes Brot in Würfel schneiden und mit 50 g Walnüssen in einem Mixer grob mahlen. 1 EL Zucker dazugeben. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Backofen rösten. Passt als Topping auf Pudding oder Eis.

Croûtons

Das braucht ihr:

  • altes Brot
  • Knoblauch 
  • Kräuter, frisch gehackt
  • 2 EL Butter

So funktionierts:

Altbackenes Weizen- oder Mischbrot in Würfel schneiden. Mit gehacktem Knoblauch oder Kräutern in 2 EL Butter goldbraun rösten. Schmeckt zu Salat oder Suppen.

Bunter Brotsalat

Das braucht ihr: 

  • 10 - 12 Scheibenaltbackenes
  • Baguette 
  • 200 g Cocktailtomaten 
  • 2 Packungen Mini-Mozzarella 
  • 1 EL gehackter Bärlauch 
  • 50 g Rucola 
  • Dressing: 3 EL Weißweinessig 4 EL Rapsöl Etwas Salz, Pfeffer

So funktionierts: 

Die Baguettescheiben würfeln und im Backofen ca. 10 Min. bei 200 °C (180 °C) rösten. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Mozzarella abgießen und die Kugeln ebenfalls halbieren. Den Rucola waschen und trocken schleudern. Auf vier Tellern oder ein Platte auslegen. Brotwürfel, Tomaten, Käse und Bärlauch (Kräuter) darauf anrichten. Die Zutaten für das Dressing glatt rühren und über den Salat geben.

Brezen-Wurstsalat

Das braucht ihr: 

  • 2-3 geschnittene alte Brezen
  • 1 bis 2 EL Rapsöl
  • 4 Regensburger Würste oder Wiener
  • 4 Essiggurken
  • 8 Radieschen
  • Dressing

So funktionierts: 

Die Brezen in Scheiben schneiden und im heißen Öl goldbraun braten. Die Würste häuten und mit den Essiggurken in Scheiben oder Streifen schneiden. Die Radieserl waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Salatzutaten mischen. Die Zutaten für das Dressing glatt rühren und über den Salat geben. Tipp: Nach Belieben eine klein geschnittene Zwiebel zum Salat geben

Zwiebelsuppe bayerische Art

Das braucht ihr:

  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 200 ml Weißwein
  • 2 Scheiben altes Roggen- oder Mischbrot
  • 80g Bergkäse
  • geriebener Schnittlauch

So funktionierts:

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden, den Knoblauch würfeln. Beides in der heißen Butter andünsten. Mit dem Mehl bestäuben, mit der Brühe und dem Weißwein aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 25 Min. köcheln lassen. Die Brotscheiben halbieren und im Backofen bei 200 °C (180 °C) kurz anrösten. Den Käse darüberstreuen und nochmals kurz überbacken. Die Zwiebelsuppe mit den überbackenen Brotscheiben anrichten. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

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